miércoles, 12 de febrero de 2014

PROTEINAS Y LIPIDOS

UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS 
FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS EXTENSIÓN OCOZOCOAUTLA

Nombre (s):
Diana Cristina Moreno Entzín
Daniel Alejandro Solórzano Gómez
Fatima del Carmen Herrara Sánchez
Antonio Gómez López

I130052
I130057
I130047
I130045
N. de equipo:

Nombre de la asignatura:
Biología Celular
Nombre del facilitador (a) :
 Dra. Ana Olivia Cañar Urbina 





PROTEÍNAS 

¿Qué son las proteínas?

Las proteínas están constituidas por cadenas de aminoácidos.
Cada aminoácido tiene  dos grupos funcionales que son, el grupo amino (-NH2) que está enlazado en el carbono alfa y el grupo ácido carboxílico (-COOH). Hay diversas cadenas laterales (R) unidas al carbono alfa, es lo que le da a cada aminoácido una característica distinta.
Las proteínas se encuentran tanto en células animales como vegetales, estas tienen estructuras tridimensionales y esta es la que se encarga de darle diferentes funciones. Ver figura 1.







ZWITTERION


Es un aminoácido que en su estado dipolar se denomina zwitterion.
Compuesto neutro que contiene una carga que es positiva y otra negativa, generalmente en átomos no juntos, estos se forman a partir de compuestos cuyas moléculas contienen grupos ácidos y bases. Por ejemplo; H2NCH2 COOH Existe en la forma H3+ NCH2 COO- originada por transferencia del protón del grupo carbonilo  al grupo amino. Mirar FIGURA 2




En la figura 2.2 que se muestra a continuación se puede observar que el grupo carboxilo adquiere carga negativa y el amino positiva. Esta forma ionizada del aminoácido es el "ion dipolar" ó "zwitterion" que tiene como característica una de carga total igual a 0.







ENLACE PEPTÍDICO


Un peptídico es una cadena de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Estos son enlaces amidicos que se forman entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino del siguiente con pérdida de moléculas de agua.

El enlace peptídico que se une a dos aminoácidos da lugar a un dipeptido; un ejemplo de ello podemos ver en la figura 3.





ESTRUCTURA PRIMARIA


Las cadenas más largas de aminoácidos se denominan polipeptidos, cuando hay más de 50 aminoacidos en la cadena el polipeptido se denomina proteína. La secuencia de aminoácidos unidos por enlaces péptidos se conoce como estructura primaria del polipeptido.
En la figura 4 se observa la estructura primaria de la insulina humana.





ESTRUCTURA SECUNDARIA


La estructura secundaria de las proteínas se debe a los puentes de hidrógeno en la cadena del péptido o entre diversas cadenas. Son plegamientos del esqueleto polipeptídico, son a los que llamamos hélice (alfas y betas). Ver figura 5






ESTRUCTURA TERCIARIA


Las proteínas globulares se doblan sobre sí mismas formando estructuras tridimensionales que son solubles en agua. Interaccionan con los grupos laterales de los mismo aminoácidos.
En la figura 6 se observa la estructura terciaria de una mioglobina





ESTRUCTURA CUATERNARIA


Las proteínas que tienen entre dos y más cadenas polipeptidas se unen por enlaces covalentes forman estructuras cuaternarias. Estabilizan la estructura terciaria.
En la figura 7 se observa el cuarto nivel de estructura y ejemplos de todas las demás.






TIPOS DE PROTEÍNAS: SIMPLES Y CONJUGADAS


Proteínas conjugadas:

CLASES
GRUPO PROTESTICO
EJEMPLOS
glucoproteínas
Carbohidratos
Tejido conectivo, mucinas heparinas, inmunoglobulinas
Lipoproteínas
Lípidos
Lipoproteínas de alta y baja densidad en la sangre
nucleoproteínas
Ácidos nucleicos
Virus, cromosomas
metaloproteinas
Iones metálicos
Ferritina, deshidrogenasa alcohólica
cromoproteínas
Grupos coloreados: riboflavina, hemo
Hemoglobina, clorofila luciferasa, citocromos



Proteínas simples:

CLASE
                                         FUNCIÓN
Enzimas
Catalizan reacciones metabólicas la pepsina cataliza  la degradación de las proteínas  en el estomago
Proteínas estructurales
Provee soporte estructural: el colágeno es el principal soporte extracelular de los tendones y huesos
Proteínas almacenadoras
Almacena nutrientes: la ferritina almacena  fierro en el bazo
Proteínas transporte

hormonas
Regula el metabolismo del cuerpo: la insulina regula el metabolismo de la glucosa
Proteínas contráctiles
Efectúa movimientos y contracciones: la actina y la miosiona forman el sistema contráctil de los músculos
Proteínas protectoras
Protege contra sustancias extrañas: los anticuerpos  inactivan las proteínas  extrañas en la sangre
Toxinas
Defiende a los organismos la toxina botulínica es venenosa para otros organismo que no sean el clostridium botulinum




Las proteínas tienen varias funciones como las enzimas que son proteínas en formas esféricas que es sintetizada en la célula y canalizan reacciones químicas. Las enzimas son como las demás proteínas, tienen estructura primaria y se pliegan en una formación particular de manera que sus grupos reactivo estén dispuestos de modo adecuado al conjunto de actividad biológica. Los grupos reactivos tienen dos misiones que son la de unir compuestos y catalizar la reacción.






LIPIDOS

¿QUÉ SON LOS LIPIDOS?

Son las que contienen cadenas grandes de Carbono, son insolubles en agua pero solubles en solventes orgánicos. Forma parte de la célula formando una membrana formando una capa lipídica.


CLASIFICACIÓN (BLOOMFIELD)


ESTRUCTURA DE UN ÁCIDO GRASO Y ESQUEMATIZACIÓN



Los triacilgliceroles o mejor conocidos como triglicéridos son las grasas que están neutras y se encuentran con mayor abundancia en las plantas. Están formados por esteres de gliceron y tres ácidos grasos y son la forma principal de almacenamiento de grasas en células adiposas de los animales. Fig 8.


TIPOS DE ÁCIDOS GRASOS








GRASAS TRANS

Las grasas trans derivados de los ácidos grasos insaturados  (AGT).
Para obtenerlos pueden pasar por el proceso de hidrogenación que consiste en el paso de líquido (aceite) a sólido. Un ejemplo de esto puede ser la margarina.
Los encontramos en margarinas, al hornear, etc.; De modo natural los hallamos en la leche, derivados lácteos y carnes.


Los ácidos grasos que son naturales son denominados CIS; estos presentan forma curveada.
Los ácidos que vienen de la refinación, fritura o la hidrogenación parcial provocan una transformación  a forma TRANS; presentan forma lineal.



Los ácidos cis y trans no son iguales, las velocidades en metabolismo difieren











ESTRUCTURA GENERAL DE UN TRIGLICERIDO Y ENLACE ESTER


Los triacilgliceroles o mejor conocidos como triglicieridos son también llamados grasas neutras, este está compuesto por esteres de la glicerina o glicerol más ácidos grasos; constituyen las reservas de la energía en los mamíferos y se encuentran en las células.









Enlace ester: 



FOSFOLIPIDOS Y GLICOLIPIDOS


Los fosfolípidos son los más importantes para los seres vivos ya que estos componen a la estructura de las membranas.
La diferencia que hay entre los glucolípidos y los fosfolípidos es que los primeros contienen un grupo de azúcar y no un fosfato. Este grupo, el azúcar, generalmente es galactosa pero de la misma manera puede ser glucosa. El alcohol que presentan puede ser glicerol o esfingocina.
Son los compuestos que se encuentran en los tejidos y en la parte exterior de la  membrana plasmática que se forman por la esfingocina, ácido graso y un reciduo de oligosacárido muy grande.



ESTEROIDES, COLESTEROL Y MEMBRANAS CELULALES


Esteroideos: Estos son lípidos y entran en la clasificación de no saponificables, su estructura es basada en una molécula de cuatro anillos que de estos tres son de ciclo hexeno y la restante es un ciclopentano.
El núcleo esteroide se encuentra en estructuras de diversos compuestos como las vitaminas, las hormonas, fármacos, venenos, ácidos biliares y esteroides.



Colesterol
El colesterol es la que se encuentra en la membranas celulares ya que esta forman parte de ella y es la principal forma de la materia prima para síntesis de esteroides como por ejemplo los ácidos biliares, adema es transportado en la sangre en forma de lipoproteínas ya que es de suma importancia para la regulación de la síntesis de colesterol en otras células.






Membranas celulares
Están constituidos por una bicapa lipídica, son las que forman parte y mantienen a las propias células al igual que su movimiento celular. Su composición química de la membrana es de suma importancia ya que permite el reconocimiento de célula a célula y en las membranas contienen muchos receptores para el reconocimiento específico.
La estructura de las membranas están constituidas por dos filas de fosfolípidos, cada uno con su cabeza hidrofilia que se encuentra en la parte exterior, la cola que contiene es hidrófoba no polares que se encuentran en la parte interior de estas membranas.





DIABETES:

La diabetes es una enfermeda que año con año mata a miles de personas, una de sus sobrevivientes es Jiménez Castañeda  ella estudió para QFB en la universidad autónoma de México. Ella hace el estudio de una planta llamada matarique, esta planta tiene la propiedad como la de la insulina y ser menos dañina en el cuerpo. Ella reune a grupos de diabeticos para formarles un historial clínico 
¿Quienes saber mas de ella y su trabajo de investigación? Visita la siguiente liga















HECHO POR: Diana Moreno Entzín, Fatima del Carmen Herrera Sánchez, Antonio Gómez Lópe y Alejandro Solorzano Gómez



Bibliografía

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Bellido Guerrero, D., & De Luis Román, D. A. (2006). Manual de nutrición y metabolismo. Barcelona: Días de Santos.
Bloomfield, M. (1993). Química de los Organismos Vivos. México: Limussa.
Costa, J. M. (2005). Diccionario de Química y Física. Barcelano: Diaz de Santos.
Feduchi Canosa, E., Blasco Castiñeyra, I., Romero Magdalena, C. S., & Yáñez Conde, E. (2010). Bioquímica, conceptos esenciales. Madrid: panamericana.
Gil, Á. (2010). Tratado de nutrición: Composición y calidad nutritiva de los alimentos. Madrid: Panamericana.
Hernandez Rodríguez, M. (1999). Tratado de nutrición . Madrid: Díaz de Santos.
Lajusticia Bergasa, A. M. (2002). Colesteron, triglicérido y su control. Madrid: EDAF.
Macarulla, J. M., & Goyi, F. M. (1994). Bioquímica humana. Barcelona: Reverté.
Mc Gilvery, R. (Barcelona). Conceptos bioquímicos. 1977: Reverté.
McKee, J., & McKee, T. (2003). Bioquímica, las bases moleculares de la vida. España: Mc Graw Hill.
Röhm, K., & Koolman, J. (2004). Bioquímica: Texto y atlas. Madrid: Panamericada.
Timberlake, K. C. (1997). Química, introducción a la Química General, a la Orgánica y a la Bioquímica. Inglaterra: OUP-Harla.



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